Mein taglicher Fall - 91 - Frage

Situation:

Als A die Zone einer Backbord zu rundenden Leebahnmarke
erreicht ist es klar voraus von X und innen Uberlappend zum
Luvboot Y. Regel 17 gilt nicht zwischen A und Y. A luvt Y von
der Bahnmarke weg ohne Regel 16 zu verletzen. A bleibt
innerhalb der Zone, halst und luvt hart an um zu verhindern,
dass X innerhalb von ihm die Bahnmarke rundet. Nach der
Halse luvt A schnell und eindeutig lGber ihren zum Runden der
Bahnmarke richtigen Kurs ohne X Raum zum Freihalten zu
geben. Es gibt eine Berihrung zwischen A und X und einen
Protest.

Frage:

Wie ist zu entscheiden?
Quelle:
Team-Race-Call-Book ]J07

Mein taglicher Fall - 91 - Antwort und Regeln

Antwort:

Da X klar achteraus von A war, als dieses in die Zone kam,
verlangt Regel 18.2 dass es anschlieBend A Bahnmarken-
Raum geben muss. Obwohl Regel 18 weiterhin gilt solange
eines der beiden Boote in der Zone ist, gilt die Entlastung
nach Regel 18.5(b) flir Kursdanderungen von A nur, solange
diese in Einklang mit dem richtigen Kurs zum Runden der
Bahnmarke sind. Da die Kursanderung von A zu Position 6
nicht in Einklang mit seinem richtigen Kurs steht, verletzt es
Regel 16.1, da es X nicht den Raum zum Frei halten gibt. A
ist zu bestrafen.

X muss sich nach seiner Halse nach Regel 11 von A frei
halten. Wenn jedoch die Bahnschiedsrichter entscheiden, dass
sich X frei gehalten hatte, wenn A nicht gegen Regel 16.1
verstoBen hatte, ist X flir diesen VerstoB nach Regel 64.1(c)
zu entlasten. Wenn die Bahnschiedsrichter entscheiden, dass
sich X unabhangig vom Luven von A nicht frei gehalten hat,
sind beide zu bestrafen; A flur den VerstoB gegen Regel 16.1
und X flr den VerstoB gegen Regel 11.

Wenn zwischen zwei Booten Regel 18.2(b) gilt und das Boot,
das Anspruch auf Bahnmarken-Raum hat, den ihm
zustehenden Bahnmarken-Raum in Anspruch nimmt, ist es
von einem VerstoBB gegen Regel 16.1 zu entlasten, wenn seine
Kursdnderung in Einklang mit dem Segeln des richtigen
Kurses zum Runden der Bahnmarke steht.
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Situation:

Bei Annaherung an eine Backbord zu rundende Lee-
Bahnmarke stellt A eine leeseitige Uberlappung zu X von klar
achteraus her bevor X die Zone erreicht. A halst dann auf
Wind von Backbord und, ohne dass sich die Uberlappung l&st,
halst es zurlick auf Wind von Steuerbord. A rundet die
Bahnmarke nicht sondern fahrt weiter mit Wind von
Steuerbord und segelt dabei héher als seinen richtigen Kurs.
X macht einen glltigen Protest.
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Frage:
Wie ist zu entscheiden?
Quelle:

Team-Race-Call-Book ]J08

Mein taglicher Fall - 92 - Antwort und Regeln

Antwort:

Keine Strafe.

Als A die die erste Uberlappung herstellt unterliegt es Regel
17 und darf nicht héher segeln als seinen richtigen Kurs. Als A
halst hért Regel 17 auf zu gelten, da die Boote nun Wind von
entgegen gesetzter Seite haben. Als A zurlick halst auf Wind
von Steuerbord gilt Regel 17 nicht, denn falls Regel 17 einmal
ausgeschaltet wurde, wird sie nicht wieder wahrend der
gleichen Uberlappung eingeschaltet. A darf hoher segeln als
seinen richtigen Kurs.

Regel 17 Wind von der gleichen Seite; richtiger Kurs
Wird ein klar achteraus liegendes Boot Uberlappendes Leeboot
innerhalb eines Abstandes von zwei seiner Rumpflangen zu
einem Luvboot mit Wind von der gleichen Seite, darf es nicht
hoéher als seinen richtigen Kurs segeln, solange die Boote mit
Wind von der gleichen Seite und innerhalb dieses Abstands
Uberlappt bleiben, es sei denn, es segelt dadurch unverzlglich
achteraus des anderen Bootes. Diese Regel gilt nicht, wenn
die Uberlappung beginnt, wahrend das Luvboot verpflichtet
ist, sich nach Regel 13 frei zu halten.
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Antwort 1:

A verletzt Ein Boot das durchs Ziel gegangen ist aber noch nicht klar
Regel D1.1(d) von der Ziellinie ist, ist noch in der Wettfahrt. Es verletzt
deshalb Regel D1.1(d), wenn es eine Handlung macht um ein
Boot zu behindern, das noch nicht durchs Ziel gegangen ist.

Antwort 2

Nein. Das einzige Erfordernis ist, dass das Boot nachdem es
seine Strafe vollendet hat, vollstandig auf die Kursseite der
Ziellinie segeln muss bevor sie die Ziellinie kreuzt um ins Ziel
zu gehen. Siehe Diagramm.

Frage 1:

Was sind die Verpflichtungen fir ein Boot nhachdem es durchs Antwort 3

Ziel gegangen ist? Ja. Keine Regel verbietet dies und sein Kurs ist immer noch in
Einklang mit Regel 28.1 Es muss jedoch seine Strafe

Frage 2 vollendet haben bevor es die Ziellinie erneut kreuzt um ins

Gibt es eine vorgeschriebene Seite der Ziellinie um eine Ziel zu gehen.

? : o
Strafe zu vollenden- A beginnt hier mit

der Strafdrehung

Frage 3

Darf ein Boot, das eine Strafe ausfliihren muss um eine

Zielbahnmarke herum segeln, wenn es seine Strafe ausfihrt? 4 A kreuzt die Ziellinie '
F ermeut, bevor es die Straf-

Quelle: drehung vollend

Team-Race-Call-Book K01 geht nicht du

(Es fehlt eine Wende)

2ginnt hier mit
der Strafdrehung

A hat seine Drehung '
"vollendet, befor es
erneut die Ziellinie

kreuzt, deshalb geht es
durchs Ziel,
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A beginnt hier mit
der Strafdrehung

A » kreuzt die Ziellinie '
. erneut, bevor es die Siraf-
drehung vollendet hat. Es
geht nicht durchs Ziel.
(Es fehlt eine Wende)

A beginnt hier mit
der Strafdrehung

A
‘ A hat seine Drehung '
¥ vollendet, befor es

erneut die Ziellinie
kreuzt, deshalb geht es
durchs Ziel.

Frage:

Wenn ein Boot die Ziellinie erneut kreuzt bevor es seine
Strafe vollendet hat, was sollten die Wettfahrtleitung und die
Bahnschiedsrichter tun?

Quelle:
Team-Race-Call-Book K01

Mein taglicher Fall - 94 - Antwort und Regeln

Antwort:

Das Boot ist nicht in Ubereinstimmung mit der Definition
durchs Ziel gegangen und muss DNF gewertet werden. Die
Wettfahrtleitung muss keinen Protest einreichen (siehe Regel
A5).

Die Wettfahrtleitung sollte jedes Mal notieren, wenn ein Boot
die Ziellinie kreuzt. Die Bahnschiedsrichter sollten beurteilen
ob die Strafe vollendet wurde bevor es die Ziellinie kreuzte
und dies der Wettfahrtleitung mitteilen.

Ein Boot hat eine Strafe vollendet, wenn es zuerst halst und
dann einen Am-Wind-Kurs nach einer Wende erreicht oder
wenn es zuerst wendet und dann das GroBsegel sich nach der
Halse auf der neuen Seite fiillt.

Definition Zieldurchgang

Ein Boot geht durchs Ziel, sobald irgendein Teil seines
Rumpfes oder seiner in normaler Lage befindlichen Besatzung
oder Ausrustung die Ziellinie in Richtung des Kurses von der
letzten Bahnmarke kommend, entweder zum ersten Mal oder
nach Ausfihrung einer Strafe gemaB Regel 44.2 oder nach
Korrektur eines Fehlers an der Ziellinie gemaB3 Regel 28.1,
Uberquert.

Definition In der Wettfahrt

Ein Boot befindet sich in einer Wettfahrt von seinem
Vorbereitungssignal an, bis es entweder durchs Ziel gegangen
und klar von der Ziellinie und den Ziel-Bahnmarken ist oder
aufgegeben hat, oder bis die Wettfahrtleitung einen
allgemeinen Rlckruf, eine Verschiebung oder einen Abbruch
signalisiert hat.
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Situation:

A und X sind uUberlappt und segeln mit Wind von Backbord
hoch am Wind auf das Boot der Wettfahrtleitung an der
Steuerbordseite der Ziellinie zu. X kann das Boot der
Wettfahrtleitung anliegen, aber A, das Leeboot, kann dies
nicht. A segelt bis zum Boot der Wettfahrtleitung und verlangt
durch Zuruf Raum zum Wenden. X antwortet nicht. A ruft ein
zweites Mal, luvt und geht durch den Wind, worauf X wendet
und protestiert.

Frage:

Wie ist zu entscheiden?
Quelle:
Team-Race-Call-Book K02

Mein taglicher Fall - 95 - Antwort und Regeln

Antwort:

Beide sind zu bestrafen.

Da X das Boot der Wettfahrtleitung, das eine Bahnmarke ist,
anliegen kann, hat A kein Recht auf Zuruf fir Raum zum
Wenden. A verletzt durch seinen Zuruf Regel 20.3. Wenn
jedoch ein Boot durch Zuruf Raum zum Wenden verlangt,
muss wegen Regel 20.1(b) das angerufene Boot auf den
Zuruf reagieren. X versaumt dies zu tun und verstoBt gegen
Regel 20.1(b).

Regel 20 Raum zum Wenden an einem Hindernis

20.1 Zuruf und Antwort

Bei Anndherung an ein Hindernis darf ein am Wind oder héher

segelndes Boot Raum verlangen, um wenden und einem mit

Wind von der gleichen Seite segelnden Boot ausweichen zu

kdnnen. Nachdem das Boot gerufen hat

(a) muss es dem angerufenen Boot Zeit geben, um zu
reagieren;

(b) Das angerufene Boot muss reagieren, indem es entweder
so bald wie moéglich wendet oder sofort antwortet:
“Wenden Sie!™, und dann dem rufenden Boot den Raum
flr eine Wende und zum Ausweichen geben.

(c) wenn das angerufene Boot entsprechend reagiert hat,
muss das rufende Boot sobald wie mdglich wenden.

20.2 Entlastung

Wenn ein Boot einen ihm nach Regel 20.1(b) zustehenden

Raum in Anspruch nimmt, muss es entlastet werden, wenn es

dabei eine Regel von Teil A oder die Regeln 15 oder 16

verletzt.

20.3 Unzulassige Zurufe

Ein Boot darf nur rufen, wenn es aus Sicherheitsgriinden eine

wesentliche Kursanderung machen muss, um das Hindernis

zu vermeiden. Sie darf auch keinen Zuruf machen, wenn das

Hindernis eine Bahnmarke ist, die das angerufene Boot

anliegen kann.
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Situation:

Bei Anndherung an die Luvbahnmarke fallt A mit Wind von
Backbord ab, um X mit Wind von Steuerbord am Heck zu
passieren. A halt sich frei bis die Mannschaft von X plétzlich
ihren Baum hinaus drickt und das GroBsegel back stellt, so
dass der Baum von X das Rigg von A berthrt. X protestiert.

Frage:

Wie ist zu entscheiden?
Quelle:
Team-Race-Call-Book LO1

Mein taglicher Fall - 96 - Antwort und Regeln

Antwort:

A verletzt Regel 10, wurde dazu aber durch die Handlung von
X gezwungen, die ein VerstoB gegen die Sportlichkeit ist. X ist
nach Regel D2.2(d)(3) zu bestrafen und A ist nach Regel
64.1(c) zu entlasten. (Siehe auch Case 73.)

Wenn ein Wegerechtboot seinen Kurs fortsetzt und durch
absichtliches unseemannisches Segeln (hier plétzliches
Hinausdrlicken des GroBbaums) eine Berihrung mit einem
ausweichpflichtigen Boot herbeiflihrt, das sich sonst frei
gehalten hatte, dann ist dies ein VerstoB gegen die
Sportlichkeit.

Regel D2.2(d)(3) bezieht sich indirekt auf Regel 2 und
besagt, dass die Bahnschiedsrichter ein Boot ohne Protest
bestrafen kénnen, das einen VerstoB gegen sportliches
Verhalten begeht;

Regel 2 Faires Segeln

Ein Boot und sein Eigner mussen die anerkannten Grundsatze
flr sportliches Verhalten und Fairness einhalten. Ein Boot darf
nach dieser Regel nur bestraft werden, wenn eindeutig
festgestellt wird, dass diese Grundsatze verletzt wurden. Eine
Disqualifikation nach dieser Regel darf nicht aus der
Gesamtwertung eines Bootes gestrichen werden.
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Situation:

Auf einem Kreuzkurs bei gleichmaBigem Wind in der Mitte der
Strecke und weit entfernt von anderen Booten, fallt A mit
Wind von Backbord ab um eine Strafe auszufiihren. X, das
ebenfalls mit Wind von Backbord aber ein Stlick weiter in Lee
als A segelt, wendet sofort auf Wind von Steuerbord und
kommt dadurch auf einen Kollisionskurs zu A. A wird dadurch
gezwungen die Ausflihrung seiner Strafe zu unterbrechen um

X auszuweichen und protestiert.
ﬁ
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Frage:

Wie ist zu entscheiden?
Quelle:
Team-Race-Call-Book L02

Mein taglicher Fall - 97 - Antwort und Regeln

Antwort:

Keine Strafe.

Die Formulierung "auBer wenn es seinen richtigen Kurs
segelt" in Regel 23.2 erlaubt es X A zu behindern sofern X
dabei nicht Regel 16.1 verletzt. Es hat die Wahl von
verschiedenen richtigen Kursen und kann deshalb denjenigen
wahlen, der A maximal behindert. Das Segeln eines richtigen
Kurses kann das Segeln mit Wind von beliebiger Seite sein.

Regel 23.2 Behinderung anderer Boote

AuBer wenn es seinen richtigen Kurs segelt, darf ein Boot ein
anderes Boot nicht behindern, das eine Strafe ausfiihrt oder
sich auf einem anderen Bahnschenkel befindet.

Definition richtiger Kurs

Ein Kurs, den ein Boot in Abwesenheit der anderen Boote, auf
die sich die Regel mit diesem Begriff bezieht, segeln witrde,
um so schnell wie mdglich durchs Ziel zu gehen. Vor dem
Startsignal hat ein Boot keinen richtigen Kurs.
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Situation:

Auf einer Kreuzstrecke segelt X klar voraus von A mit Wind
von Backbord. Y mit Wind von Steuerbord ist auf
Kollisionskurs zu X. A halt sich frei, indem es einen Kurs
segelt um hinter Y zu passieren. Als Y drei Rumpflangen von
X entfernt ist, fallt es auf einen Kollisionskurs zu A ab. A
wendet und protestiert.

Frage:

Wie ist zu entscheiden?
Quelle:
Team-Race-Call-Book LO3

Mein taglicher Fall - 98 - Antwort und Regeln

Antwort:

Keine Strafe.

Als Y seinen Kurs andert, muss A nicht sofort seinen Kurs
andern, deshalb verletzt Y nicht Regel 16.2.

Anmerkung fiir solche, die Team-Race nicht kennen:

Bei einer normalen Regatta kann A erfolgreich gegen X
protestieren, wenn Y wegen X seinen Kurs andern muss. Beim
Team-Race werden RegelverstoBe zwischen Team-Mitgliedern
nur bestraft, wenn es zur Berthrung kommt. (D1.2(a))

Frage 2
Als Y das Heck von X passiert gibt es eine Berthrung. A
protestiert. Wie ist zu entscheiden?

Antwort 2

Bei einer Beriihrung zwischen Mannschaftsmitgliedern, ist
dasjenige Boot, das eine Regel verletzt hat zu bestrafen
(Regel D1.2(a) gilt nicht, da es eine Berihrung gab). In
diesem Fall verletzt X Regel 10. X ist zu bestrafen.

Regel 16 Kurs andern

16.1 Andert ein Boot mit Wegerecht den Kurs, muss es dem
anderen Boot Raum zum Freihalten geben.

16.2 Zusatzlich gilt: Wenn nach dem Startsignal ein Boot mit
Wind von Backbord sich dadurch frei halt, dass es ein
Boot mit Wind von Steuerbord achteraus passieren will,
darf das Boot mit Wind von Steuerbord seinen Kurs
nicht andern, wenn dadurch das Boot mit Wind von
Backbord seinen Kurs sofort andern musste, um sich
weiterhin frei zu halten.
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Situation:

A segelt um sich frei zu segeln und ein Strafe auszufihren. B
Uberlappt sowohl A als auch X in Lee und unterliegt
gegenilber beiden Regel 17. B und X segeln ihren richtigen
Kurs. B wirde bei Beibehaltung ihres Kurses A berihren. B
luvt, als es zwei Bootslangen von A ist und als Ergebnis
passieren B und X achtern von A. X halt sich frei von B und
protestiert.

1 2 zur nachsten
Bahnmarke

Frage:

Wie ist zu entscheiden?
Quelle:
Team-Race-Call-Book L04

Mein taglicher Fall - 99 - Antwort und Regeln

Antwort:

A ist zu bestrafen. A Uberlappt B in Luv und muss sich von
ihm frei halten. Als B luvt um A auszuweichen, halt sich A
nicht frei und verstoBt gegen Regel 11.

Obwohl der Vorfall sich zwischen A und B ereignet, die Boote
aus dem gleichen Team sind, betrifft er auch X. Nur weil A
gegen Regel 11 verstoBt besteht der richtige Kurs von B im
Anluven um A auszuweichen und dieses Anluven beeinflusst
direkt X. Wenn sich A von B frei gehalten hatte, hatte das
Luven von B gegen Regel 17 verstoBen. Deshalb gilt Regel
D1.2(a) nicht und A ist zu bestrafen.

Frage 2

Die Umstande sind dieselben wie bei Frage 1 auBer dass
Regel 17 nicht zwischen B und X gilt, sondern nur zwischen A
und B. Wie ware dann zu entscheiden?

Antwort 2

Keine Bestrafung.

Bezliglich der Uberlappung zu X hat B Wegerecht und keine
Einschrankung durch Regel 17. Deshalb kénnen die
Schiedsrichter nicht annehmen, dass die Kursanderung von B
durch die Nahe zu A bedingt ist. Obwohl zwischen B und A
Regel 17 gilt, wird B dieser Regel gerecht, da es beim Luven
sofort klar achteraus von A kommt.

Wenn ein Boot den Kurs dndert um einem Boot des eigenen
Teams auszuweichen und es das nur macht, da das andere
Boot gegen eine Regel verstéBt und als Ergebnis ein Boot aus
dem anderen Team den Kurs éndern muss, ist der Vorfall
nicht mehr nur zwischen Team-Mitgliedern und Regel D1.2(a)
gilt nicht.
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Situation:

X und Y sind Gegner von A. A, das nicht Regel 17
unterliegt, hat erkannt, dass es beim Runden der
Bahnmarke eine Regel verletzt hat und versucht eine
Strafe auszufihren. X muss den Kurs andern und seine

Fahrt verlangsamen um A auszuweichen und protestiert.

Frage:
Wie ist zu entscheiden?

Quelle:
Team-Race-Call-Book LO5
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Antwort:

Obwohl A keine Regel von Teil 2 verletzt, versaumt es, sich so
bald wie mdglich frei zu segeln. In Position 1 kann es die
Fahrt verringern, hinter X und Y zurlckfallen und dann frei
segeln. A ist flir den RegelverstoB3 an der Bahnmarke zu
bestrafen, da es versaumt hat sich korrekt zu entlasten.

Frage 2
Wann unterliegt ein Boot Regel 21.27?

Antwort 2

Regel 21.2 beginnt zu gelten, wenn das Boot klar dreht um
eine Strafe auszufiihren. Sie hort auf zu gelten, wenn das
Boot die letzte erforderliche Wende oder Halse beendet hat
oder wenn es aufhdrt die Strafe auszuftihren, bevor sie
vollendet ist.

Frage 3
Wann kénnen Bahnschiedsrichter gegen ein Boot vorgehen,
das versaumt hat, eine Strafe korrekt auszufiihren?

Antwort 3

Die Bahnschiedsrichter kébnnen gegen das Boot vorgehen,

wenn

(a) ein anderes Boot protestiert und eine Entscheidung von
ihnen anfordert, oder

(b) die Strafe von ihnen auferlegt wurde, oder

(c) sie entscheiden, dass es sich bei dem VerstoB um eine
grobe Unsportlichkeit gehandelt hat.

Ein Wegerechtboot, das sich frei segelt, behélt seine Rechte
bis Regel 21.2 fur es zu gelten beginnt. Ein Boot, das beim
Frei segeln ein anderes Boot behindert, obwohl es eine
eindeutige Alternative hat, segelt sich nicht sobald wie
moglich frei.



